首页 工商要闻 政府信息公开 网上办事 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
文书送达公告
 
 
珠海市工商行政管理局行政处罚听证告知书
发布日期:2016-11-22
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 
           珠海市工商行政管理局行政处罚听证告知书
                                        珠工商拱听告字〔 2016 〕 2-005号

珠海市满意行投资有限公司:
  由我局立案调查的珠海市满意行投资有限公司涉嫌侵害消费者权益一案,已经我局调查终结。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条和《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第五十二条的规定,现将我局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容告知如下:
    
  你公司于2015年12月7日与珠海中铁诺德投资有限公司签订《诺德国际花园项目转介销售合同》,代理销售诺德国际花园商品房,按成交总额3%-4%计提佣金,佣金由珠海中铁诺德投资有限公司支付。
  2015年12月8日,你公司的工作人员带欧玲娟夫妇俩人看诺德国际花园商品房,此后按你公司的要求,先后将20万元预交给你公司。2015年12月19日,在你公司的工作人员带领下,欧玲娟到诺德国际花园售楼部签订《认购协议书》,并由你公司从预收的20万元中转5万元给珠海中铁诺德投资有限公司作为购买诺德国际花园1栋1单元2101号房的定金。但由于欧玲娟为非珠海户籍,又未能提供社保证明,不符合珠海市相关房地产调控(限贷限购)政策,该房交易不成功。此后,欧玲娟多次找你公司要求退还此外的15万元,但你公司以由于欧玲娟的原因导致购房不成,令你公司未能领取15万元的佣金为由,强行扣押欧玲娟的15万元以促成交易,不予退还欧玲娟。在调查中,欧玲娟称你公司一直未告知其不符合购房政策,而何锐称公司清楚欧玲娟的身份不符合购房条件,并已告知她不符合条件,但对告知一事未能提供证据。
  2016年3月24日,我局向你公司制发《责令改正通知书》,依据《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项的规定,责令你公司于2016年3月31日前改正故意拖延退还欧玲娟15万元的行为,但你公司拒绝签收,我局执法人员遂将通知书留置于你公司住所。至今,你公司一直未提出异议也未予以执行;同时,在我局调查期间,你公司结束在珠海市兰埔路19-119商铺经营,并将同由何锐担任法定代表人的珠海市盛合平安房地产代理有限公司搬至此地址经营。
  根据以往你公司与欧玲娟双方就房屋买卖中如何规避国家政策,以牟取自身利益最大化的作法,执法人员认为无法分清谁应承担购房不成功的责任,且该责任的认定与欧玲娟返还15万元的要求并无关系。在欧玲娟预交的20万元中,5万元已作为定金交付中铁诺德,此外15万元,虽然何锐称是选房费,欧玲娟称是诚意金,尽管称呼不同,但双方均认可15万元在购房成功后将作为欧玲娟购房的首付款。且何锐承认,你公司的佣金是在购房成功后由中铁诺德按约定比例支付。由于你公司及欧玲娟双方对交易不成功的违约责任没有任何约定,根据最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第118条规定:“当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者订金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持”。由此可见,15万元购房款未交付开发商,仍在你公司处,不是购房定金,从法律上来讲,违约责任无论是在你公司,或是在欧玲娟,你公司也应予以退还。
  你公司对消费者15万元的购房款无理拖延、拒不退还的行为,违反了《消费者权益保护法》第七条第一款“消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”的规定,属于《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项:“对消费者提出的……退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的”所指的侵害消费者权益的行为,应予以处罚。
  依据《消费者权益保护法》第五十六条第一款第(八)项的规定,即:对消费者提出的修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失的要求,故意拖延或者无理拒绝的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照,本局责令你公司立即停止上述侵权行为,并拟作处罚如下:
  罚款人民币48000元,上缴财政。
  根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条、第四十二条和《工商行政管理机关行政处罚案件听证规则》第六条、第八条的规定,对上述拟作出的行政处罚,你公司有陈述、申辩和要求举行听证的权利。如果有陈述、申辩意见,你公司应当在收到本通知之日起三个工作日内,向我局提出;如果要求举行听证,可以在本告知书的送达回证上提出举行听证的要求,也可以自接到本告知书之日起三个工作日内以书面或者口头形式提出举行听证的要求。逾期未提出的,视为放弃此权利。
  联系人: 邓朝晖      联系电话: 8133613             
   
   
   
   
                 
                                                     二O一六年十月二十八日

 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号