首页 市场监管要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
专项整治
 
 
金湾区红旗镇集中开展城市风险点危险源排查防控专项行动工作方案
    发布日期:2019-09-17
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

为认真贯彻落实《区安全生产委员会关于印发〈全区集中开展城市风险点危险源排查防控专项行动工作方案〉和〈金湾区2019年“防事故降指标”安全生产专项行动工作方案〉的通知》(珠金安委〔2019〕4号)要求,镇安全生产委员会决定自2019年6月中旬至11月底在全镇集中开展城市风险点、危险源排查防控专项行动。为确保专项行动取得成效,特制定此方案:

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理以及省、市领导关于安全生产和城市运行安全管理的重要指示批示精神,依据《中华人民共和国突然发事件应对法》《安全生产法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》和国家、省、市关于构建安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的要求,全面掌握本辖区、本行业(领域)重点危险源和重大安全风险,坚持把安全风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面,超前辨识预判重点领域、重点环节安全风险,综合施策管控安全风险,切实解决“认不清、想不到、管不到”的问题,有效提升全镇城市安全风险防控能力,减少一般事故发生,坚决遏制较大以上事故,为全镇经济社会发展提供可靠的安全保障。 

(二)工作目标。制定完善城市安全风险管控工作的责任主体、规范、标准,明确城市各类风险点、危险源风险辨识的牵头部门、工作原则、操作程序、分析方法、记录形式等要求,解决“认不清”的问题;对城市各类风险点、危险源进行深入排查、科学评估,全面查清风险点、危险源的分布情况,完善安全风险点、危险源数据库,建立决策分析制度,解决“想不到”的问题;通过科学评估、动态管理、分级监管,及时发现城市风险点、危险源存在的问题和缺陷,运用制度、技术、管理等措施对其关键环节进行风险管控,降低风险,解决“管不到”的问题。通过深入开展风险点、危险源整治,由点及面,全面降低城市安全风险。 

二、排查防控对象

本次专项行动排查防控的对象是可能导致重大人员伤亡、财产损失及其他不良社会影响的单位、场所、部位、设备设施和活动等,包括:

(一)各类生产经营单位。 

(二)城市综合体、客运车站、渡口、码头、商场(市场)、宾馆(饭店)、体育场(馆)、图书馆、展览馆、博物馆、寺庙、教堂、医院、福利院、养老院、学校、幼儿园、托儿所、公共娱乐场所等人员密集场所。 

(三)建筑工程、交通设施、桥梁、地下空间等大型建设项目。 

(四)事故易发多发路段、渣土(建筑垃圾)受纳场、危房、烂尾楼、人防工程等重点部位。 

(五)电力设施、隧道桥梁(含高架桥)、燃气、管线管廊、电网、通信、建筑用升降机、电梯及游乐设施、燃气煤气瓶、玻璃幕墙、户外广告牌、城市旧挡土墙等重点设备设施;商船、游船、渡船、渔业船舶、客运班车、旅游包车、重型货车和汽车列车、建设施工单位散装物料车、校车、教练车、农用运输车、拖拉机(改装)、特种施工作业车(包括叉车、钩机、铲车、压路机等)等重点交通运输设备设施。 

(六)体育比赛、文艺演出、游园、灯会、庙会、花会、焰火晚会等大型群众性活动。 

(七)易受台风、暴雨影响而引发事故的设备设施和重点地质灾害点,以及城市低洼区、地下立交通道等内涝黑点等。 

(八)其他可能存在安全风险隐患的风险点、危险源。 

三、责任分工

本次专项行动由镇安委会负责组织实施全镇城市风险点、危险源排查防控专项行动,督促、协调各单位各部门按照“分级分类、单位自查、行业统筹、属地兜底”落实责任,做好相关工作。各行业部门负责组织实施本行业(领域)区域城市风险点、危险源排查防控专项行动,相关单位认真落实责任,做好相关工作。

有关部门和单位:依据法律法规规定和本单位工作职责,全面梳理本行业领域工作重点、薄弱环节,牵头开展本行业领域风险点、危险源排查防控专项行动,明确工作规范和标准,推动全面普查、辨识、评估和管控风险,整治隐患。突出以下重点:      

镇市政中心协助配合区发展改革局开展镇辖区石油天然气管道(除城镇石油天然气管道、炼油厂化工厂等企业区划内石油天然气管道)的风险点、危险源排查防控;

镇社会建设办、人社所分别牵头组织全各类学校、教育系统其他企事业单位、校办企业和校车等风险点、危险源排查防控;

镇社会建设办牵头组织全民族和宗教团体的风险点、危险源排查排查防控,并指导各单位开展活动场所和大型宗教活动期间的风险点、危险源排查防控; 

红旗派出所、小林派出所、红旗交警中队牵头组织道路交通安全,民用爆炸物品购买、运输、爆破作业,烟花爆竹运输、燃放,剧毒化学品购买、运输,剧毒化学品、放射源存放场所治安防范和相关大型群众性活动、违法犯罪人员羁押场所等风险点、危险源排查防控;

镇社会建设办牵头组织全镇各类社会福利机构、殡葬服务机构、救助管理机构等风险点、危险源排查防控;

    镇司法所牵头组织强制隔离戒毒场所等风险点、危险源的排查防控;

红旗国土所牵头组织地质灾害、林业行业等风险点、危险源排查防控;

镇市政中心协助配合区环境保护局开展镇辖区核与辐射安全,固体废物的收集、贮存、处理处置过程中风险点、危险源排查防控;

镇城乡建设办牵头组织房屋建筑施工、既有建构筑物的外立面的施工改造、房屋使用和维护、在建市政道路、人民防空工程(包括在建工程)等风险点、危险源排查防控;

镇综治办协助配合区交通运输局开展公路、水路客运和危险品运输,城市公共交通,辖管在建交通工程建设,物流行业等风险点、危险源排查防控;

镇农办牵头组织农业机械、农药、水利等风险点、危险源排查防控,重点突出城市中心或周边的水库、枢纽、堤防、渔业船舶、渔港水域等水利工程和污水处理厂等风险点、危险源排查防控;

镇文化中心牵头组织全镇文化市场、公共体育设施、高危险性体育项目、有关重要体育赛事和活动、旅游景区、景点和旅行社等风险点、危险源排查防控;

镇卫计办牵头组织医疗卫生机构、计划生育技术服务机构等风险点、危险源排查防控;

镇安全办牵头组织危险化学品生产、经营、储存,烟花爆竹经营,金属冶炼、机械、轻工、森林防火,化工企业区划内生产用天然气管道等风险点、危险源排查防控;

    红旗市场监管理所牵头组织特种设备风险点、危险源排查防控;

红旗城市执法中队牵头组织违法建筑、室内违法装修、非法燃气接收站、城镇燃气接收站、储存站、储配站、燃气汽车加气站、瓶装燃气供应站和销售点等燃气经营、储存场所、户外广告(含招牌)、在运行渣土(建筑垃圾)受纳场、在运行城市垃圾焚烧厂和垃圾填埋场、燃气及市政地下管线等风险点、危险源排查整治;

红旗消防中队牵头组织全镇消防领域风险点、危险源隐患排查防控;

红旗供电所牵头组织电力行业风险点、危险源排查防控。

四、工作措施

(一)贯彻落实《珠海市关于安全风险分级管控实施细则(试行)》。市安委办即将出台《珠海市关于安全风险分级管控实施细则(试行)》,该细则将进一步规范我市城市风险点、危险源排查防控工作,明确风险管控监督管理主体责任,风险辨识、分析、评价与控制方法,信息化建设要求以及相关法律责任,各单位、各部门要依据细则严格落实。

(二)全面开展城市风险点、危险源排查防控。各有关部门依据《广东省应急管理厅关于安全风险分级管控办法(试行)》《广东省安全生产领域风险点、危险源排查管控工作指南》、市安委办《关于明确安全风险分级管控有关工作事项的通知》,以及即将出台的《珠海市关于安全风险分级管控实施细则(试行)》要求,按照“分类监管、分级负责”原则,全面深入开展城市风险点危险源的排查、辩识、建档,严格遵照相关规定,充分运用第三方专家、相关院校优势,认真组织排查,防止出现监管漏洞与盲区,切实掌握各类城市风险点危险源的底数。 

(三)完善城市风险点、危险源排查管控系统日常运维制度。城市风险点、危险源排查管控系统管理工作由镇安委办统筹管理,并负责数据录入与系统维护;各相关行业部门负责各自行业(领域)风险点、危险源数据的采集、报送、核实、修订工作。各相关行业部门要明确责任分工,报送专项工作联络员,建立风险点、危险源数据台账,建立定期排查机制,根据实际情况及时更新数据库和电子图。

(四)落实好分级分类管控要求。各有关部门要充分运用城市风险点、危险源排查管控系统以及“双重预防”系统和相关制度规定,按照“分区域、分级别、网格化”的原则,针对每个风险点、危险源,实施安全风险差异化动态管理。一是各有关部门负责督促各风险点危险源管理单位明确主体责任,并积极提供制度、标准、技术、管理支持,指导管理单位制定管控方案,建立安全风险告知栏、岗位风险告知卡制度,确保有风险处有告知,有岗位处有提示,切实提升管理单位安全风险管控能力。各风险点、危险源管理单位要向所属行业部门报备管控方案,各有关部门要建立本行业(领域)风险点、危险源管控方案台账,建立健全管理制度。二是各有关部门要结合实际落实好风险预警、重大风险报告制度。按照重大、较大风险重点检查,一般、低风险实施“双随机”检查督查的要求,突出加大对重大风险点、危险源的监管力度,定期对红色、橙色风险进行分析,及时发布公告、警示、预警信息,有效降低事故风险。强化重大风险点、危险源的隐患、问题闭环管理机制,对产生高风险的重大隐患,要采取一切可行措施及时消除。对高风险且无法有效管控降低风险的风险点、危险源,要依法落实关闭、取缔等措施;对无法关闭、取缔的重大风险点、危险源,要结合实际划定禁区,尽可能把风险限制在可防、可控范围之内。三是各有关部门要定期审核校正城市风险点、危险源数据以及“双重预防”系统数据,按要求发布区域风险评估报告。四是各有关部门要积极发挥安全生产责任保险作用,加大宣传安全生产责任保险力度,鼓励相关风险点、危险源管理单位和相关企业投保,开拓运用社会资本参与风险管控渠道,全面降低风险水平。

(五)完善城市风险点、危险源长效治理机制。各有关部门要结合自身职责完善城乡规划、设计和建设的安全准入标准,建立完善重大规划、重大项目安全风险评估与论证机制,从源头上减少重大风险点、危险源的产生。通过排查防控专项行动全面排查城市运行安全管理法规标准缺陷,加强相关法规和标准研究制定。强化城市风险点危险源安防技术保障,加大安全科技支撑力度,精准、高效建设生命防护工程。运用法治手段从严治理城市风险点、危险源,严厉打击惩治各类违法违规行为。加强应急保障能力建设,针对重大风险点、危险源编制应急预案,落实应急必备的物资、装备、器材,定期组织演练。 

五、实施步骤

排查防控专项行动从2019年6月中旬开始至11月底结束,分三个阶段进行:

(一)准备阶段(6月10日-20日)。各有关部门要制订排查防控专项工作计划,确定一把手负总责,分管领导具体负责的领导机制,分解实施任务,落实责任,做好宣传发动,统一思想认识。

(二)集中排查、管控阶段(6月20日-10月10日)。各有关部门组织对本行业(领域)风险点、危险源进行深入排查、辨识、分析、确认,进一步核查风险点、危险源评估和定级情况;完善城市风险点、危险源排查管控系统数据,完善系统管理工作制度;落实好城市风险点、危险源风险分级分类管控制度,强化风险点、危险源尤其是重大风险点、危险源风险管控措施。

(三)巩固深化阶段(10月11日-11月25日)。各有关部门对本行业(领域)风险点、危险源管理单位报备的管控方案形成台账并全面检查,重点对红色、橙色风险点、危险源管控方案的针对性、可行性进行核查,并推动完善城市风险点、危险源长效治理机制,及时形成工作总结。镇安委办将结合“十一”“澳门回归”两个节点对各有关部门完善城市风险点、危险源排查管控系统管理工作情况,建立风险预警制度情况,重大风险报告制度情况,定期发布区域风险评估报告制度情况进行抽查。

六、工作要求

    (一)加强组织领导。城市风险点、危险源排查防控专项行动工作由镇安委会统筹协调。各行业部门要切实重视此次排查防控专项工作,加强对排查防控专项行动的组织领导,任何时候均要做到“底数清、情况明、问不倒”。同时要树立全局意识,在做好本部门牵头组织开展的排查防控工作的同时,要积极主动配合其他牵头部门组织开展的排查防控专项行动,确保全镇排查防控专项行动的“一盘棋”。

(二)注重统筹协调。要科学合理安排,全面有序推进排查防控专项行动。各有关部门要深入指导基层单位开展排查防控专项工作,明确工作标准,与区对口主管部门积极沟通,掌握风险点、危险源排查工作要点,城市风险点、危险源排查管控系统数据管理和城市风险点、危险源风险分级分类管控工作的标准和要求,确保各阶段工作顺利衔接。要保障开展排查防控专项行动的人力、物力和财力,加大财政投入,借助排查防控专项行动提升风险管控水平和管控能力。

(三)全面排查防控。要坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,按照“横向到边、纵向到底”的要求,层层发动基层力量,彻底排查城市中各类风险特别是重大风险,确保不留死角、盲区。要严格落实风险点、危险源的风险管控措施,把握规律、突出重点、综合施策、精准发力,采取切实可行措施整治存在的问题和隐患,降低城市安全风险。对存在重大隐患的风险点、危险源,该整改的整改、该关停的关停、该取缔的取缔,绝不姑息,绝不手软,全力筑牢城市安全防线。 

(四)加强宣传引导。加大宣传、事故警示教育和网络舆情引导力度,充分利用“安全生产月”相关活动,全面提高广大企业、社会各界对城市风险点、危险源排查防控重要性的认识,营造全社会关注参与排查防控的良好氛围。要完善投诉举报平台系统,加强“12345”等各类相关举报电话的宣传和管理,对不及时受理群众举报、不依法查处事故隐患的行为,要坚决问责。同时,要完善隐患举报奖励制度,鼓励群众通过多渠道举报事故隐患问题,切实发挥社会监督作用。 

(五)强化考核监督。安委会将城市风险点、危险源排查防控专项行动工作列入2019年度安全生产重点工作,纳入安全生产责任制考核,重点检查方案制定、组织领导、信息报送、工作成效(包括排查数据和管控措施台账建立、制定各项风险管控制度及管控措施落实、长效机制落实情况等)等方面。各部门要加强协调指导,及时督促,强化考核。 

各有关部门要将本行业(领域)排查防控专项行动阶段性工作情况于8月6日前,专项工作总结于11月23日前报送镇安委办备案。

联系人:杨晓珮 ;联系电话:7237313;

邮箱:3505815274@qq.com


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号