首页 市场监管要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
安全事件
 
 
关于开展特种设备安全检查工作的通知
    发布日期:2019-05-06
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

各工商质监管理所:

为确保“五一”劳动节、“六一”儿童节和旅游旺季期间的特种设备安全,促进社会经济安全稳定发展。现决定即日起,在全区范围内开展特种设备安全大检查,具体检查事项通知如下: 

一、特种设备安全检查内容

重点对人员密集公共场所使用的锅炉、压力容器(含气瓶充装单位)、压力管道、电梯、大型游乐设施以及物流工贸企业使用的起重机械、厂(场)内专用机动车等特种设备开展执法监督检查。

重点检查特种设备是否存在超期未检而继续使用,设备是否办理使用登记,作业人员是否无证上岗,安全附件及保护装置是否进行日常的维护保养和定期校验,以及安全制度和应急预案的制定和落实等情况。对检查过程中发现的违法违规行为,各单位要依法进行查处,对存在严重安全隐患的设备,一律依法责令停止使用,坚决杜绝设备带病运行,预防特种设备安全事故的发生。

二、特种设备安全检查要求

(一)各工商质监管理所要将特种设备安全监察工作作为节前安全监管的首要工作,各所负责人要亲自上手,落实到岗,责任到人,积极开展电梯、起重机械、锅炉、压力容器使用单位的安全大检查,特别要对人员密集场所,如商场、超市、宾馆酒店、医院、学校、住宅小区等使用的电梯,物流工贸企业使用的起重机械、厂(场)内专用机动车,锅炉、压力容器进行执法检查,督促使用单位落实安全主体责任。

(二)特设室负责对各工商质监管理所开展电梯、起重机械、锅炉、压力容器使用单位安全监督检查进行业务指导,并对锅炉、压力容器(含气瓶充装单位)、厂(场)内专用机动车、大型游乐设施等特种设备进行安全监督检查。

(三)对责令限期整改的使用单位,各单位要根据整改期限,依法依规对使用单位进行复查,并依法作出相应处理。

 

 

             珠海市香洲区工商行政管理

               2018年4月24日


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号