首页 市场监管要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
搜索  
 
工作动态
 
 
珠海市香洲区市场监管局“六个维度”打击传销全力维护经济秩序和社会稳定
    发布日期:2019-09-11
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  今年以来,针对境外涉嫌传销组织“诗贝朗”在香洲区有蔓延之势,区市场监管局以“6.19舆情”为契机,从“高度、速度、力度、精度、深度、广度”六个维度入手,保持对打传工作的高压态势,坚持打早打小,做到发现一起打击一起。截止目前,共组织公安、街道办、社区、物管、城管、特保等单位开展打击传销联合行动4次,出动执法人员210人次、车辆57车次,端掉涉嫌传销窝点18个,教育遣散涉嫌传销人员133人,查扣涉嫌传销物品568箱。我区传销蔓延势头得到有效遏制,群体聚集式传销活动基本消除;齐抓共管、群防群治的打击传销整治工作格局不断完善;预防措施到位、打击措施强硬、宣传措施有效的长效机制逐步建立。

  一、高度重视、快速反应,制定方案落实责任

该局根据市委主要领导对“6.19舆情”事件批示和区主要领导指示要求,以香洲区打传办名义,迅速牵头组织召开香洲区打击传销专项工作会议,迅速传达指示精神,进行动员部署,制定打击方案形成联动机制,要求区政法委、区宣传部、香洲公安分局、南屏镇政府、香湾街道等成员单位要切实提高政治站位,充分认识非法传销的极端危害性,增强打击传销工作的责任感和紧迫性。同时,抽调各方精干力量组建联合执法队伍,为联合打击行动顺利开展奠定基础。

  二、精准定位,重拳出击,集中整治成效明显

  经过前期有效摸底排查,7月23日和8月16日凌晨,打击传销联合执法队伍有的放矢开展突击打击行动,先后在香洲神前社区查获涉嫌传销窝点11个,涉传人员60名,涉传货品410箱,在香洲梅华社区查获涉嫌传销窝点5个,涉传人员62名,涉传货品137箱。8月13日和8月22日,根据举报掌握的线报,对华南名宇和新街花园两个小区采取突击行动,查获涉嫌传销窝点2个,涉传人员11名,涉传货品21箱。为加强警示教育,该局涉嫌传销窝点业主派发《给出租屋主的一封信》,要求业主依法出租、抵制传销;向涉嫌传销人员家属寄发《致传销人员家属的一封信》,引导涉嫌传销人员杜绝违法犯罪、顺利回归正途。经过一个月的集中整治,起到了打击一处震慑一方的效果。

三、深度揭批,广度宣传,营造人人抵制传销社会氛围

  为有效巩固整治成果,结合“防风险保平安迎大庆”专项工作要求,该局进一步加强打击传销工作宣传力度。先后投入近10万元宣传经费,印制宣传海报、手册近9000份在重点场所张贴、派发,开展“全民防范传销 共建和谐香洲”系列主题宣传活动,发送打击传销宣传公益短信50万条,广泛利用车站码头、市场超市、大型商圈等显示屏循环播放打击传销动漫宣传公益广告方式营造氛围。同时以翠香街道为试点,组织开展创建“无传销社区”、“无传销镇街”活动通过多层级联动、多节点宣传、多角度揭露、多媒体传播,提高全社会抵制传销意识和能力,筑牢“政府重视、部门共管、舆论监督、群众参与”的防线,营造“参与传销、人人喊打”舆论声势。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市市场监督管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号