首页 工商要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
珠海市工商行政管理局积极推进农贸市场扫黑除恶专项斗争工作
    发布日期:2018-11-01
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

为深入贯彻落实党中央、国务院发出的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,珠海市工商行政管理局把坚决打击农贸市场欺行霸市、强买强卖、收保护费的黑恶势力作为扫黑除恶专项斗争的重要内容,并以此为契机扎实推进农贸市场规范整治工作。截至目前,全市各级工商和市场监管部门出动执法人员对全市各农贸市场逐个摸排,组织市场开办者和场内经营者召开座谈会70多场次,张贴公示、印发宣传资料56000多份,发出责令整改通知书1100多份,责令整改市场15个,立案查处市场违法行为案件221宗,有力规范了市场经营秩序。

一、高度重视,提高政治站位。珠海市工商局针对商品交易市场扫黑除恶专项斗争工作专门下发通知,明确各级要认真履行职责,积极开展农贸市场扫黑除恶专项斗争行动。同时,加大宣传发动力度,通过组织市场开办者张贴公告、宣传海报,印发宣传资料,广播、显示屏滚动播放宣传语等多种方式,宣传开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和目标任务,大力鼓励和引导市场开办者、场内经营者和广大消费者投诉举报市场涉黑涉恶涉乱线索,及时提供问题举报渠道,在全市各农贸市场营造了浓厚的扫黑除恶氛围。

二、采取措施,充分挖掘线索。全市各级工商和市场监管部门进一步加强农贸市场规范管理,注重结合日常市场检查和专项整治等工作,及时排查欺行霸市、强买强卖、收保护费等涉黑涉恶线索。通过深入走访和召开市场开办者、场内经营者座谈会等方式,及时掌握市场经营秩序情况,重点排查和发现涉黑涉恶涉乱线索。结合开展商品交易市场主体“双随机”抽查、市场信用分类监管等日常检查和专项整治工作,将涉黑涉恶涉乱问题作为检查重点,及时发现和排查涉黑涉恶涉乱线索。

  三、强化管理,整治市场秩序。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的总体要求,珠海市工商局明确工作思路,克服麻痹思想,结合国家卫生城市复审和全国文明城市复牌迎检工作,进一步找准农贸市场规范管理中存在突出问题,以开展扫黑除恶专项斗争行动为契机,加强市场监督检查,加大行政执法力度。从5月开始,大力整治了农贸市场存在的乱摆卖、占道经营等突出问题,督促落实市场开办者管理责任,健全长效管理机制,打击农贸市场内假冒伪劣商品,营造公平有序的交易环境。一是依法规范。加大行政执法力度,依法规范市场经营行为,严厉查处各类违反商品交易市场管理法律法规行为。二是强化行政指导。以商事制度改革和《无证无照经营查处办法》实施为契机,推进市场开办企业登记注册,引导和推动市场开办者落实主体责任,营造文明诚信、守法经营的良好市场环境。三是完善制度。加强和完善农贸市场规范管理制度和机制,创新监管方式,强化市场信用分类监管系统应用,不断提升市场监管效能。四是强化考核。今年7月下旬,市工商局组织各区局对90个委托监管的农贸市场的市场准入、食品安全、环境卫生、摆卖秩序、制度建设、扫黑除恶等10个方面进行了交叉检查考核,有力提升行业治乱的效果。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号