首页 工商要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
珠海市工商局多举措开展非洲猪瘟疫情防控工作
    发布日期:2018-10-17
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

近期,我国部分地区发生非洲猪瘟疫情,市工商局高度重视,迅速召开专题工作会议传达市委市政府对非洲猪瘟等动物疫病防控工会议精神,要求全市工商和市场监管部门加强生猪等动物及其产品的市场管理,全力保障农贸市场生鲜猪肉的安全,营造安全、放心的消费环境。

一、提高认识,全面落实工作责任。工商局要求各区工商和市场监管局要充分认清非洲猪瘟防控工作的严峻形势,要从政治和全局的高度来认识防治非洲猪瘟的重大意义,统一思想认识,落实综合防治措施,竭尽全力防止非洲猪瘟疫情在我市发生。同时,按照属地和辖区来划分责任区域、落实工作责任,做到巡查工作全覆盖,确保非洲猪瘟防控工作落到实处。

二、加大巡查力度,全面排查,严防无合法来源和病死猪肉产品流入市场。一是组织对全市农贸市场等有猪肉销售的重点区域和重点场所进行全面排查,发现问题立即责令整改,情节严重的进行立案查处。二是要求市场开办者明确职责,严格落实进货查验、索证索票、购销台帐等制度,认真查验并公示肉品的检疫检验和肉品品质合格证明,严防无合法来源肉品流入市场。三是建立完善台账,要求市场管理方建立肉类经营户索票索证台账,一户一档,严格查验动物检验检疫合格证及肉品品质检验合格证,每天对猪肉经营者严格查验动物检验检疫合格证及肉品品质检验合格证,并存档备查。

    三、加强宣传,完善报告制度。工商执法人员深入市场,对猪肉及肉制品经营单位进行宣传,通报非洲猪瘟疫病等动物疫病情况,告知非洲猪瘟疫病的特点和危害,同时向消费者发出消费警示,营造浓的非洲猪瘟疫病防控氛围。同时,积极完善报告制度,要求市场开办者一旦发现有疫情或无合法来源的肉品,立即向辖区工商所报告;工商所在日常巡查中若发现可疑肉品要立即向动物检疫部门报告,严防不合格肉品流入市场,确保封锁、扑杀、消毒、无害化处理等措施全面到位。

  四、协调联动,开展联合执法。加强与农业、食药、环保、城管等部门及各乡镇的沟通协作,积极开展疫区猪肉等动物产品排查工作一旦发现与非洲疫情有关的问题,及时通报相关部门,发现相关违法犯罪行为,向司法机关通报和移交。9月—10月,全市工商、市场监管部门共出动执法人员 1081人次,出动执法车辆 146车次,检查农贸市场 352个次,检查肉类经营户2859户,肉类经营户均严格落实进货查验、索证索票、购销台帐等制度,并将每天进货肉品的检疫检验和肉品品质合格证明进行公示。目前,暂未发现非洲猪瘟疫情。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号