首页 工商要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
香洲区工商局大力整治旅游购物商场 着力营造放心消费环境
    发布日期:2018-02-13
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  按照上级关于开展旅游购物商店整治工作部署,香洲区工商局于2017年11月6日印发了《香洲区工商行政管理局开展旅游购物商场整治工作方案》,充分调动精干执法力量大力开展整治行动,经过3个月的整治,成效明显。

  一、在执法办案方面

  香洲区原有13家旅游商场,已有2家经核准注销,存量减至11家,部分一址多照的营业执照已经注销。2017年该局共查办旅游购物商场案件8宗。此外,该局还积极联合文体部门等职能部门开展执法行动,强化联合执法震慑效果。

  二、在消费投诉方面

    该局按照《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》的规定积极进行消费者投诉的调解工作,敦促旅游购物商场及时给予退换货。2017年该局共受理由12345转办投诉362宗,人民网、省长留言等政府留言平台转来投诉53宗,共计415宗,投诉调解成功率达100%。

    三、在行政指导方面

  一是该局机关、辖区工商质监所分别多次约谈了前山、南屏片区的旅游购物商场负责人,就存在的突出问题提出了整改意见。二是多次组织相关业务室对11家旅游购物商场进行逐个检查、回头督查商场整改情况,确保商场经营秩序规范有序。三是针对投诉量较多的商场,向其出租方发出了旅游购物商场违法行为情况的通报函,要求出租方主动做好监督义务,并提出了加强园区内物业管理的意见。

  四、在日常监管方面

  一是减少存量、控制增量。该局从2017年10月份起不再核发工业园区商业用途执照,已经核准注销或吊销的执照,一律不允许在原地址核发新执照,同时不予办理旅游购物商场提出的任何商事登记变更申请,针对一个场所有多个执照的情况要求商家主动申请注销。经过严肃整治和教育引导,目前已是一个场所一个执照。二是畅通消费纠纷解决渠道,控制投诉增长率。首先,要求商家积极配合工商部门消费调解工作;第二,要求商家在场所各出入口、走廊等显眼位置主动公示经营主体信息、消费投诉途径以及旅游购物承诺书等内容;第三是要求商家制作“消费信誉卡”配发给每一位游客,鼓励商家承诺无理由退换货,从而为消费者提供更为公开、便捷的退赔途径,减少投诉无门、越级投诉的情况。三是加强产品质量监管,严厉查处销售假冒伪劣商品行为。对消费者投诉较集中的旅游购物商场,该局采取了商品质量抽检措施。2017年该局共抽检了8家旅游商场,其中6家(销售床上用品)因检测结果不合格,被立案查处。四是加强广告监管,杜绝虚假宣传。该局通过现场检查、主动约谈等方式,要求商家主动撤除商场中的涉嫌虚假广告、虚假或引人误解的宣传内容。同时要求商家加强内部培训和管理,杜绝出现“霸王条款”和“欺诈”行为,销售手段要公开透明,宣传产品时不能虚假、夸大。经对大力整治后的旅游购物商场,购物秩序得到了规范、违规销售行为得到了遏制、消费权益得到了维护,购物环境整体得到了净化。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号