首页 工商要闻 政府信息公开 政务服务 更多服务 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
市工商局加强春节前市场监管工作维护良好市场秩序
    发布日期:2018-02-12
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  为让市民过上一个安全、祥和的春节,近日,珠海市工商局积极组织全市工商和市场监管部门开展节前市场监管工作,切实维护节日市场秩序和消费者权益。

  一是加强旅游购物市场监管,营造健康和谐的旅游市场环境。市工商局组织开展了节前旅游市场专项检查,切实净化旅游市场环境,营造“诚信兴商”的良好市场氛围,确保春节期间全市旅游景区良好规范的旅游秩序。市工商局严把旅游购物商店准入关,实行“一店一照”制,杜绝旅游购物商店中“一址多照”现象;督促经营者健全进门消费警示制,提醒消费者理性消费,不要盲目相信商家的推销,注意索取和留存购物凭证;加大旅游购物商店违法经营行为案件的查处力度;引入网购实行“七天无理由退货”的理念,畅通商家消费纠纷退赔渠道;同落实“消费信誉卡”制和落实安全隐患抄告制度。春节前,高新区关闭了全部旅游购物商店;斗门区工商局联合市质量计量监督检测所对位于白藤湖的一家旅游商场开展商品质量监督抽检,抽检玉石商品12批次;高栏港区市场监管局对南水镇开展了旅游市场专项检查,督促旅游市场经营者守法经营;香洲区工商局不定期对辖区旅游购物商场进行实地监管,香洲区目前在营的旅游购物商场暂未发现待售商品有违法嫌疑,场内有明显的消费提醒公示、有给予消费者派发《消费提示卡》。

  二是加强农贸市场监管,保障群众“菜篮子”安全。近期,市工商局开展专项行动加强农贸市场监管,大力整治无照经营、销售假冒伪劣食品等违法行为,重点对农贸市场的环境卫生、家禽和肉类、水产品等农副产品的索票索证、等工作进行检查。对柠溪市场、南坑市场、南水市场、美平市场、唐家市场、金鼎市场、上栅市场等90多个农贸市场进行了实地检查,督促农贸市场开办单位和经营者落实进货检查验收、索证索票、进货台账、质量承诺、农药残留检测结果公示、不合格商品退市、消防安全、家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”等制度;积极贯彻落实禽流感防控各项工作,进一步推进活禽经营市场落实“1110”制度,特别是“一月一休市”制度的落实。加大执法力度,依法查处销售私宰肉,过期、变质、伪劣食品和其他违禁商品等违法经营行为。严厉打击欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、短斤少两等违法违规行为,维护良好的市场经营秩序,确保我市节日市场平稳有序。

  三是加强安全生产监管,保障人民群众生命财产安全。开展对重点行业的专项检查,重点检查燃气充装站(点)、加油站、烟花爆竹、危险化学品等重点行业的企业证照情况、安全主体责任落实情况以及管理人员到位情况。市工商局组织开展了烟花爆竹打非执法专项检查,广泛宣传烟花爆竹安全管理的法律法规和政策,加强对非法生产经营烟花爆竹行为的危害性的宣传,对烟花爆竹经营户的进货渠道、零售资格、许可销售情况、安全防范工作、产品外包装标识、燃放说明等进行检查,依法查处非法经营烟花爆竹、销售假冒伪劣烟花爆竹、“三无”产品行为。春节前全市工商和市场监管部门共检查经营户400多户,发放安全生产告诫书380份。

  四是开展节前打假工作,严厉打击侵权假冒违法行为。市工商局春节前开展了流通领域箱包皮具、服装鞋帽、数码产品、通讯器材、家用电器、热水器、燃气灶、电线电缆、汽车零配件、装饰装修材料等与人民生活密切相关的重点商品打假工作,严厉查处来源不明商品、销售假冒伪劣、商标侵权、三无产品和经抽检不合格商品等违法行为;对批发市场、超市、百货商场、建材店、烟酒商行等重点经营场所进行了执法检查。为预防和减少燃气安全事故,营造良好的安全生产环境,市工商局于春节前部署各执法办案单位开展流通领域燃气热水器的执法检查工作,重点检查对农贸市场周边、城中村(城乡结合处)商场、杂货店、电器店、生产作坊、厂房等经营场所进行检查。截至目前,暂未发现有关违法销售行为。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号