首页 工商要闻 政府信息公开 网上办事 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
市纪委副书记、市监委副主任林建波到市工商局指导2017年度党员领导干部民主生活会
    发布日期:2018-02-07
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  根据市纪委、市委组织部关于开好2017年度处级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的统一部署,2月6日上午,市工商局领导班子召开2017年度党员领导干部民主生活会。会议由市工商局局长、党组书记陈德敬主持,市工商局党组全体成员参加了会议。驻局纪检组、办公室和人监科负责人列席会议。市纪委副书记、市监委副主任林建波率市纪委监委有关负责同志到会指导。

  此次民主生活会以“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作,不折不扣、全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,奋力在新时代干出新气象、实现新作为,推动十九大精神在珠海落地生根、开花结果”为主题,重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想等7个方面,对照初心和使命,结合思想和工作实际,坚持理论联系实际,坚持问题导向,深入具体地进行党性分析,开展批评和自我批评。

  会前,市工商局领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步深入学习了党的十九大精神和党章党纪,采取党组中心组集体学习和个人自学相结合的方式,深入学习了习近平总书记《在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》及《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政》《习近平谈治国理政第二卷》《中国共产党章程》等,并组织了集中研讨。通过学习讨论,市工商局班子成员进一步深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,搞清楚、弄明白“八个明确”、“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观念,做到真正学懂、弄通、做实,自觉把思想和行动统一到中央、省委、市委的部署要求上来,为开好民主生活会奠定了良好的理论基础。市工商局班子坚持深入查摆问题,广泛征求市直各职能部门、各区工商行政管理局、市场监督管理局、机关各科室、直属单位和离退休干部的意见。党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间、班子成员与分管部门主要负责同志之间、班子成员与自己组织关系所在党支部代表之间都进行了谈心谈话活动。与此同时,市工商局坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,认真把好班子及班子成员对照检查材料关。

  会上,市工商局局长、党组书记陈德敬代表领导班子作对照检查。重点从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、带头严守政治纪律和政治规矩、认真执行党中央决策部署和上级党委决议、对党忠诚老实、履行全面从严治党责任、坚决纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等7个方面,对照党章和《准则》《条例》要求,查找出存在的16主要问题,并深刻剖析了产生问题的思想根源,提出了5个方面的整改措施:一是加强理论武装,坚定理想信念;二是加强能力建设,提升决策水平;三是强化责任担当,推进从严治党;四是践行群众路线,解决群众需求;五是坚持统筹兼顾,促进全面发展。随后,陈德敬同志带头作对照检查,开展自我批评,并接受其他班子成员批评。市工商局各班子成员紧密联系自己的思想、工作和生活实际,特别是领导岗位上的各种表现,讲问题、摆不足,落实落细落小,见人见事,勇于自我革命,出于公心、直截了当,逐一开展了积极健康的批评和自我批评。通过实事求是、开诚布公的批评和自我批评,达到了坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的效果。

  市纪委副书记、市监委副主任林建波同志充分肯定市工商局党组对这次民主生活会高度重视,严格按照要求,做到提前谋划,精心组织、从严从实做好各个环节的工作,是一次成功的民主生活会,有四个特点:一是政治站位比较高;二是领导班子注重发扬民主、联系群众;三是触及思想和灵魂比较深;四是民主氛围比较好,发挥了统一思想、明确方向、凝聚力量的作用。

  市纪委副书记、市监委副主任林建波同志指出,这次民主生活会只是一个好的开端,查摆问题的目的在于解决问题。他要求市工商局领导班子以此次民主生活会为起点,进一步抓好工作落实,主要抓好以下四个方面的工作:一是把政治建设摆在首位。要更加坚决地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央和省委的统一部署,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强党性锻炼,坚定理想信念,坚定政治方向,党员领导干部要带头严守政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒思想影响,树立正确的政绩观,始终说老实话、做老实事。二是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领一切工作。要在全面贯彻落实党的十九大精神和省委、市委各项决策部署上做表率,做到学在深入、谋在远处、干在实处。三是带头反“四风”、转作风。要真抓实干,以更高的标准、更严的要求落实中央八项规定精神,防止“四风”问题反弹回潮。班子成员要明确自己职责范围内的任务,抓住突出问题,分清轻重缓急,加强工作落实,提高工作执行力,确保各项目标任务按时保质完成。四是逐个研究,明确重点,抓好整改问题的落实。结合民主生活会会前征求到的意见和民主生活会的情况,要认真研究,提出整改方案,有针对性地提出整改措施,扎扎实实抓好整改落实工作。对作风方面的问题,特别是形式主义、官僚主义问题,要立行立改、边整边改;对工作方面的问题,要加大力度,确保各项任务要求落到实处,防止空喊口号、流于形式。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号