首页 工商要闻 政府信息公开 网上办事 便民服务 网上互动
       工商业务预约服务电话:2622022
搜索  
 
工作动态
 
 
金湾区工商局落实举措维护灾后市场秩序
    发布日期:2017-09-12
【大】 【中】 【小】】【打印此文】 
 

  台风“天鸽”“帕卡”于8月23日、27日连续重创珠海,给金湾区带来了较为严重的损失。连日来,金湾区工商局全力以赴,切实做好灾后复产和加强市场监管等各项工作

  一、以推动复产复工为核心,科学应对帮扶

  (一)全面摸排商户受损情况及重建需求积极深入一线,对本辖区农贸市场逐一进行检查,全面掌握商户受损和重修重建需求,安抚商户情绪,介绍政府的灾后复产复业工作部署,引导商户理解配合。据初步统计,两次台风袭击中,各市场及主要商场超市不计经营者损失约336.5万元,其中152处公益广告脱落损毁,损失47.2万元;165处设施设备受损,直接经济损失约289.3万元。水产品、冻品经营者的经济损失情况正在进一步了解中。

  (二)及时重开农贸市场,方便市民购物和市场开办单位一起,克服通信困难,及时与供电供水部门取得联系,加强协调尽快恢复水电供应,确保“菜篮子”供应稳定;督促市场开办单位加快维修和加固受损市场,消除安全隐患,尽快恢复正常经营。8月27日中午过后,全区各农贸市场相继开门营业,保障广大市民进市场购买食品、农产品等生活必需品。

  (三)加大宣传力度,广泛发动社会力量一方面,在各农贸市场、大型商场等场所张贴、派发《救灾复产倡议书》5000份,并利用手机平台发送短信等多种形式,告知广大经营者守法经营、诚信经营,传递正能量另一方面,加强对个体劳动者协会和私营企业协会的指导。充分发挥协会作用,安抚经营户情绪,积极做好商户和消费者解释说明工作,组织、教育广大个体私营业主团结协作,共渡难关,积极奉献。

  二、以维护市场稳定为重点,加大市场监管和消保维权力度

  (一)开展基本生活必需品专项执法检查,保障民生    依法严厉查处农贸市场粮油肉、副食品等基本生活必需品以次充好、以假充真、缺斤少两以及散布虚假信息等扰乱市场秩序的违法行为,切实保障消费安全,维护市场稳定。局监管执法人员对辖区商品批发市场、农贸市场、大型超市、沿街商铺的商品供应及物价波动情况进行一一巡查,督促市场开办单位和经营者不制造恐慌,不哄抬物价,灾后全区除金山市场短期无肉类供应、唐人街市场鱼类价格合理小幅上涨外,其它各市场及主要商场超市肉、菜、粮油等供应稳定,未出现哄抬物价、短斤少两及售假等违法经营行为。

  (二)加强市场预测预警,切实做好行政指导时刻关注市场供应情况,对可能出现的农贸市场粮、油、肉、蔬菜等主要商品短缺现象,制定应急预案,加强行政指导,动员经营者组织货源,保障市场供应,促进货畅其流。

  (三)加强灾后监管执法,打击市场违法行为一是依法严厉查处虚假违法广告。以农资、生活必须品等为重点,加强对广告市场的巡查,依法严厉打击利用灾后重建名义发布虚假违法广告、影响社会秩序稳定的行为。二是加大商标行政执法力度。以保护食品商标、药品商标、涉农商标、地理标志和驰名商标为重点,开展对关系国计民生以及涉及人身健康和安全的重点行业、重点商品、重点区域、重点企业、重点市场的专项整治,依法严厉打击趁“风灾”之机,制售假冒商品和商标侵权违法行为,切实保护人民群众合法权益。

  (四)畅通诉求渠道,保障消费者合法权益。一是及时走访各消费维权服务站,了解服务站工作情况,加大对消费维权服务站点工作指导的力度,强调灾后工作重点,切实维护广大消费者的合法权益二是对消费者的申诉及时核查调解,对违法经营行为的举报立即依法查处。

  三、以助推各类市场主体持续健康发展为目标,提高服务效能

  一是进一步提高登记注册便捷程度。针对灾后交通不便等实际情况,多形式开展便捷服务和“贴心”服务;对各类市场主体灾后重建和开拓经营涉及变更登记等事项,开辟“绿色通道”,优先办理,并主动上门服务,为生产经营者排忧解难办实事。二是狠抓服务质量和效能建设,切实落实各项惠民政策和规定,鼓励、支持灾后各类市场主体和群众抗灾自救,恢复生产。台风期间及台风过后,金湾区市场秩序稳定有序,市场供应充足,市场物价没有出现大的波动,未出现扰乱市场正常经营秩序的行为,市场开办者、经营者和群众情绪稳定。


 
 
         
 
 
版权所有:珠海市工商行政管理局 地址:珠海市香洲人民东路125号 邮编:519000 网站标识码4404000037
网站技术支持电话:0756-2622353 投诉举报:12345 备案号:粤ICP备11025550号-1

粤公网安备 44040202000313号